Как можно отравиться маринованными грибами?

Грибы – вкусный, доступный и достаточно питательный продукт, в котором содержится большое количество белка, полезных жиров и минеральных солей (калий, фосфор, железо, хром). Грибы считаются традиционным блюдом русской кухни, а кулинары и диетологи называют их «лесным хлебом». В осенне-зимний период грибы употребляются преимущественно в консервированном виде, но не все знают, что даже при правильной обработке такой продукт может быть опасен для здоровья. Отравление солеными грибами (груздями, опятами, лисичками и т.д.) может закончиться тяжелыми последствиями, так как в грибах содержатся опасные токсины, которые продуцируются спорообразующими палочками, обитающими в почве. В некоторых случаях интоксикация заканчивается угнетением дыхательной функции, мышечным параличом и остановкой сердца, поэтому важно знать симптомы отравления и уметь оказывать экстренную помощь в подобной ситуации.

image

Причины отравления съедобными грибами

Одна из основных причин отравления консервированными грибами – содержание в продукте ботулотоксинов, которые вызывают развитие ботулизма. Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание с достаточно высоким риском летальности, при котором поражаются нейроны спинного мозга. Обитает грамположительная подвижная палочка рода Clostridium в почве и может в большом количестве накапливаться в грибах и некоторых растениях. Чтобы отравиться маринованными грибами, достаточно съесть даже небольшое количество некачественного или испорченного продукта. Риски пищевых токсикоинфекций при употреблении грибов и блюд с их добавлением напрямую связаны с этиологическими особенностями содержащихся в них анаэробных бактерий, продуцирующих ботулотоксины.

  • бактерии рода Clostridium хорошо развиваются при отсутствии кислорода, поэтому любые консервы являются потенциально опасным продуктом;
  • ботулотоксины устойчивы к действию пищеварительных ферментов (в частности, пепсина и трипсина), поваренной соли и специй, поэтому соление и маринование не являются безопасными способами обработки грибов;
  • вегетативные формы клостридий (бактерий рода Clostridium, к которым относятся и ботулотоксины) погибают в течение 10-30 минут при температурах выше 80°, поэтому перед солением их необходимо отваривать в течение указанного промежутка времени;
  • отравиться солеными грибами можно и в том случае, если банка хранилась при комнатной температуре. Чтобы вегетативные формы клостридий не могли продуцировать ботулотоксины, хранить любые грибы необходимо при температуре ниже +5°, то есть, в холодильнике.

Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу грибы, если на банке имеются признаки вздутия. Они появляются в результате жизнедеятельности бактерий, которые выделяют большое количество газа. Перед обработкой грибов их также необходимо тщательно вымачивать, чтобы удалить с них остатки грязи и ила, в которых могут находиться вегетативные формы патогенных микроорганизмов. Употребление старых, червивых, поврежденных грибов также опасно для здоровья человека, поэтому их заготовкой должен заниматься человек, хорошо разбирающийся в микологии или имеющий соответствующее образование.

image

Важно! Ботулотоксин – один из самых сильных и наиболее опасных для человека природных ядов. Смерть от ботулизма при употреблении отравленных и испорченных грибов наступает при попадании в организм от 5 до 50*10-9г/кг токсичного вещества.

Мнение врача:

При употреблении маринованных грибов существует риск отравления, особенно если они были неправильно приготовлены или хранились неподходящим образом. Врачи отмечают, что грибы могут содержать токсины, которые при неправильной обработке не уничтожаются. Отравление маринованными грибами проявляется симптомами, такими как тошнота, рвота, животные боли, понос. В случае подозрения на отравление необходимо обратиться за медицинской помощью. Для предотвращения отравления важно приобретать грибы у надежных поставщиков, правильно их хранить и обязательно тщательно обрабатывать перед употреблением.

Отравление грибами | «Советы врача»Отравление грибами | «Советы врача»

Мнение врача:

При употреблении маринованных грибов существует риск отравления, особенно если продукт был неправильно приготовлен или хранился недостаточно долго. Врачи отмечают, что причиной отравления может стать неполное вымачивание грибов перед маринованием, что не уничтожает возможные токсины. Также важно правильно хранить маринованные грибы: при нарушении температурного режима они могут стать средой для размножения бактерий. При появлении симптомов отравления, таких как тошнота, рвота, животные боли, следует обратиться за медицинской помощью. Чтобы избежать проблем, необходимо приобретать грибы у надежных поставщиков, следить за сроками годности и правильно их хранить.

Когда появляются первые симптомы?

Инкубационный период при употреблении испорченных грибов может составлять от нескольких часов до 5 дней. Его продолжительность зависит от состояния иммунной системы организма, наличия хронических заболеваний органов пищеварения (у таких пациентов симптомы появляются быстрее), возраста человека. У детей признаки тяжелой интоксикации появляются обычно в течение первых суток. При употреблении большого количества токсичных грибов (более 200 г за один раз) отравление проявляется через 2-4 часа после приема пищи.

Интересные факты

  1. Бактерии ботулизма:Состояние отравления грибами (ботулизм) часто вызвано бактериями ботулизма, которые могут размножаться в анаэробных условиях внутри маринованных грибов. Бактерии вырабатывают мощный нейротоксин, который может вызвать паралич и даже смерть.

  2. Неверная стерилизация:Неправильная стерилизация во время процесса маринования может оставить споры ботулизма живыми, которые могут прорасти и размножаться в благоприятных условиях. Даже небольшое количество токсина ботулизма может быть смертельным.

  3. Недостаточная кислотность:Маринад с низкой кислотностью (pH выше 4,6) не может предотвратить рост бактерий ботулизма. При мариновании грибов необходимо использовать достаточно уксуса или лимонной кислоты, чтобы снизить pH до безопасного уровня.

Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Опыт других людей

Многие люди предостерегают от употребления маринованных грибов, указывая на опасность отравления. Причина кроется в неправильной обработке грибов перед маринованием. Если грибы не были тщательно проварены перед консервацией, то в них могут сохраниться токсины, способные вызвать серьезное отравление. Симптомы отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, животные боли и даже нарушения работы сердца. Поэтому перед употреблением маринованных грибов важно убедиться в их качестве и правильности приготовления. Лучше всего покупать продукцию у проверенных производителей или готовить ее самостоятельно, следуя рецептам и рекомендациям по безопасной обработке грибов.

Клиническая картина у взрослых и детей

Симптомы ботулизма связаны с быстрым развитием гастроинтестинального синдрома, пареза желудочно-кишечного тракта и выраженной интоксикации. Первыми признаками отравления обычно являются понос, многократная обильная рвота, не приносящая облегчения, тошнота. Дети могут жаловаться на сильные боли в животе (преимущественного схваткообразного характера). Отличительной особенностью ботулизма является исчезновение диареи в течение 48 часов после ее появления. Через 1-2 дня понос сменяется запорами, сопровождающимися тенезмами, чувством распирания в центральной части живота, метеоризмом с выраженным синдромом флатуса (отхождение большого количества кишечных газов). Объем газа, выделяющего из кишечника, при ботулизме может доходить до 3 л при норме 0,8-1 л.

Ботулотоксины, которые могут содержаться в соленых и маринованных грибах при несоблюдении правил их сбора, заготовки и хранения, также вызывают поражение и угнетение функционирования нервной системы. Повреждаются, в частности, черепной, лицевой и блуждающий нерв, что проявляется соответствующими симптомами. К ним относятся:

  • расстройство зрительной функции (мелькание точек и мушек, пелена перед глазами, двоение в глазах, расплывчатость контуров);
  • сухость во рту, ксеростомия (выделение недостаточного количества слюнного секрета);
  • нарушение мимики лица;
  • расширение зрачков, отсутствие реакции на свет, косоглазие на фоне патологической вялости и заторможенности;
  • повышенная сухость носоглотки;
  • неестественное положение языка (если попросить больного высунуть язык, он не сможет этого сделать, либо язык будет двигаться толчкообразно);
  • парез различных мышечных групп (брюшного пресса, шеи, живота и т.д.).

image

Нарушение нервно-мышечной передачи при отравлении грибами приводит к мышечной слабости, парезам. Особенно это заметно в отношении затылочных мышц: при тяжелой интоксикации голова может «свисать» с шеи, что вынуждает больного придерживать ее руками. Отравление маринованными грибами также может проявляться острой дыхательной недостаточностью (результат пареза мышц диафрагмы), снижением тонуса мочевого пузыря, задержкой мочеиспускания и поражением кровеносных сосудов и капилляров. Кожа у больных с признаками отравления ботулотоксинами бледная. Слизистые оболочки гортани, наоборот, имеют ярко-красный оттенок, поэтому нередко при осмотре изначально ставится диагноз «острый тонзиллит».

Важно! Если помощь больному, отравившемуся солеными или маринованными грибами, не будет оказана своевременно, возможно угнетение работы сердечной мышцы и ее остановка. Смерть от интоксикации ботулотоксинами наступает примерно в 7,1% случаев (при позднем обращении за врачебной помощью).

Многие люди предупреждают о возможности отравления при употреблении маринованных грибов. Это может произойти из-за неправильной консервации продукта или использования несвежих грибов. Симптомы отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, животные боли и даже остановку сердца. Поэтому важно приобретать маринованные грибы у надежных производителей, следить за сроками годности и правильно хранить продукт. В случае появления подозрительных признаков необходимо обратиться за медицинской помощью. Берегите свое здоровье и будьте внимательны к выбору продуктов!

Как пережить отравление грибами? Какое лекарство должно быть дома?Как пережить отравление грибами? Какое лекарство должно быть дома?

Что делать, если человек отравился грибами?

При наличии подозрений, что кто-то из членов семьи мог отравиться грибами, необходимо сразу обращаться в медицинское учреждение, так как все больные даже с легкими формами ботулизма подлежат обязательной госпитализации из-за высокого риска смертельно опасных осложнений. В отличие от других видов пищевых токсикоинфекций, при отравлении блюдами из соленых и маринованных грибов не допускается промывание желудка в домашних условиях для предупреждения аспирации дыхательных путей рвотными массами (связано с угнетением функции диафрагмы). Промывание желудка и кишечника раствором пищевой соды 2% должно проводиться медицинскими работниками «скорой помощи» или врачами стационара при помощи желудочного зонда.

Для повышения эффективности и ускорения эвакуации токсичных остатков из желудочно-кишечного тракта также применяются клизмы с содовым раствором более высокой концентрации – 5%. Объем клизмы в зависимости от возраста больного может доходить до 10 л (такие промывания называются сифонными клизмами). Механическое очищение желудка и кишечника целесообразно проводить, если с момента употребления испорченных грибов прошло не более 48 часов.

Схема медикаментозного лечения при отравлении блюдами из грибов приведена ниже:

  • энтеросорбенты. Эти препараты назначаются для связывания и выведения ботулотоксинов, снижения интоксикации организма. Наиболее эффективным в лечении ботулизма является препарат Энтеродез, но при его отсутствии можно использовать традиционные сорбирующие вещества, например, активированный уголь или диоктаэдрический смектит;
  • диуретики. Их применяют для нормализации мочеиспускания, устранения застойных явлений в мочевом пузыре и профилактики сердечной недостаточности. Препараты выбора – Фуросемид и Лазикс;
  • растворы для регидратации. Это солевые растворы, усиливающие действия мочегонных препаратов, восстанавливающие баланс жидкости и электролитов и предотвращающие выведение ионов калия и магния из сердечной мышцы. Являются основой дезинтоксикационной терапии. Препараты – Лактасол, Тригидросоль, Гидровит;
  • препараты метаболической поддержки.Обычно это комплекс лекарств, направленных на восстановление метаболических и обменных реакций в организме и повышающих иммунный статус больного. Традиционно применяются смеси из глюкозы, минеральных солей (магний, калий), витамины. Лекарства вводятся преимущественно инфузионным способом (капельницы), могут сочетаться с Рибоксином и другими корректорами метаболизма.

image

В тяжелых случаях лечение ботулизма также включает гормональную терапию (в том числе, и для профилактики аллергических реакций у предрасположенных пациентов), щадящую диету и применение антибиотиков. Антибиотики (левомицетин, амоксициллин, ампициллин) необходимы для профилактики воспалительных процессов в легких и органах мочевыводящей системы, часто развивающихся на фоне бактериального поражения ЖКТ.

Отравление консервированными грибами – тяжелая патология, которая относится к жизнеугрожающим состояниям и требует экстренного медицинского вмешательства и контроля. Осложнения при поражении ботулотоксинами могут вызвать опасные последствия, поэтому обратиться к врачу необходимо даже в том случае, если внешне у человека нет выраженных патологических симптомов, и сам пострадавший оценивает свое состояние как удовлетворительное.

Частые вопросы

Чем могут быть опасны маринованные грибы?

Опасность и вред Маринованные грибы отличаются большим содержанием соли и уксуса, поэтому они могут быть опасны людям с заболеваниями ЖКТ. Кроме того, грибы сами по себе пища достаточно тяжелая — могут появиться вздутие, запоры и более серьезные проблемы с кишечником или желудком.

Как понять что ты отравился грибами?

резкая головная боль,сильная тошнота, приступы рвоты,колющие боли в области живота, кишечника,обильный жидкий стул,нарушение нормального зрения,сильная жажда и обезвоживание организма,хриплый голос,судороги конечностей,Ещё•6 сент. 2021 г.

В каком случае можно отравиться съедобными грибами?

Какова же причина отравления при употреблении в пищу грибов: Непереносимость грибов: (грибы являются трудно перевариваемым продуктом, содержащим большое количество грибной клетчатки – хитина): первичная – генетическое отсутствие фермента для переваривания (редко- 0,25-2% населения Европы)

Как узнать можно ли есть маринованные грибы?

При определении съедобности маринованных грибов стоит оценить их консистенцию. Они должны быть плотными, не слипшимися и не размякшими. Грибы, имеющие липкую или сливочную текстуру, «говорят» о начавшемся процессе разложения. Если вы покупаете маринованные грибы, убедитесь в постоянстве производителя и марки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте маринованные грибы только у проверенных производителей или в надежных магазинах, чтобы избежать попадания вредных веществ в продукт.

СОВЕТ №2

Перед употреблением маринованных грибов обязательно тщательно промойте их под проточной водой, чтобы удалить возможные остатки маринада или грязи.

СОВЕТ №3

Не употребляйте маринованные грибы, если у них имеется неприятный запах, изменение цвета или видимые признаки порчи, так как это может свидетельствовать о нежелательном процессе разложения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации