Что делать при отравлении рыбой?

Отравление рыбой, симптомы которого могут напоминать другие кишечные заболевания, встречается достаточно часто. Иногда люди, употребляющие в пищу рыбныеблюда, связывают плохое самочувствие не с отравлением, а с другими факторами. Поэтому при появлении неприятных симптомов необходимо поставить в известность врача о том, что больной употреблял рыбу. Рыба относится к продуктам, которые очень быстро портятся. Неправильное хранение и приготовление может вызвать не только отравление, но и заражение паразитами.

image

Отравление селедкойчаще происходит в зимнее время, в летний период большинство людей предпочитают свежую рыбу. Однако в жару, рыбныеблюда портятся очень быстро, поэтому отравление возникает у взрослых и детей чаще в это время года. Само слово «отравление» указывает на то, что продукт прошел плохую термическую обработку, вследствие чего в организм попадают возбудители кишечных инфекций. Эпидемиологическую опасность представляет также соленая, вяленая или копченаяпродукция. Консервированная рыбнаяпродукция может содержать ботулотоксин, который вызывает смертельное заболевание ботулизм.

Причины отравления рыбой

Хотя рыба – скоропортящийся продукт, но при соблюдении правил хранения и приготовления она абсолютно безопасна. Чтобы избежать неприятностей, при покупке прежде всего обращайте внимание на срок годности. Не пытайтесь «реанимировать» испорченный продукт. В некоторых сортах рыб образовываются яды или токсины, которые могут нанести вред здоровью даже после термообработки. Основными причинами отравления являются:

  • несоблюдение технологии приготовления;
  • использование некачественного продукта;
  • антисанитарные условия хранения;
  • рыба выловлена из загрязненного водоема;
  • приготовленный продукт хранился вне холодильника.

Копченнойпродукцией не стоит увлекаться детям и пожилым людям, так как токсины, содержащиеся в некачественном продукте холодного или горячего копчениявызывают сильное отравление. Рыба становится опасной, когда ее замораживают и размораживают несколько раз. Если продукт хранился с мясом курицы или свинины, то происходит заражение бактериями, которые способны вызвать кишечную инфекцию. Чаще всего люди при употреблении рыбы заражаются сальмонеллезом, трихинеллезом, описторхозом и другими болезнетворными микроорганизмами.

Не покупайте соленую рыбу на стихийных рынках. При неправильном приготовлении и недостатке соли продукт начинает портиться изнутри, хотя внешне может показаться вполне пригодным. В летние месяцы насекомые откладывают яйца на неприкрытых блюдах. Поэтому врачи не советуют покупать сушеную рыбу в курортных зонах. Кроме бактерий, опасность представляют яды, находящиеся чаще в экзотических сортах.

image

Опасность представляют такие сорта:

  • фугу;
  • мурена;
  • желтохвост;
  • морской окунь;
  • барракуда.

В мясе этих рыб накапливается сигуатоксин и тетродотоксин – яды, которые не устраняет термообработка. Тетродотоксин содержится в рыбе фугу, именно он вызывает тяжелое поражение внутренних органов. Путешествуя по экзотическим странам, старайтесь питаться свежеприготовленной пищей. Употребление ставриды, тунца и других рыб из вида скумбриевых может вызывать аллергическую реакцию, похожую на отравление. Эти виды рыб не ядовиты, но в их мясе содержится заурин, способный вызвать аллергию, расстройство кишечника, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Мнение врача:

При отравлении рыбой необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют промыть желудок больного, вызвать рвоту и принять активированный уголь для связывания токсинов. В случае серьезного отравления, следует немедленно обратиться в токсикологический центр или скорую помощь. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние пациента, поэтому необходимо доверить процесс лечения профессионалам.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ! Посмотри прямо сейчас, чтобы знать, что делать! Всё про энтеросорбентыПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ! Посмотри прямо сейчас, чтобы знать, что делать! Всё про энтеросорбенты

Мнение врача:

При отравлении рыбой важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют промыть желудок больного, вызвать рвоту и принять активированный уголь для связывания токсинов. Не стоит пытаться самостоятельно лечиться или принимать лекарства без консультации специалиста. При сильных симптомах, таких как рвота, понос, головная боль, обморок, необходима госпитализация для проведения интенсивной терапии. Помните, что быстрая реакция и профессиональная медицинская помощь способствуют успешному исходу в случае отравления рыбой.

Какими симптомами проявляется отравление?

Любое пищевое отравление свидетельствует о том, что в организм человека попали болезнетворные бактерии. То же самое происходит при употреблении зараженного рыбногомяса. Признаки отравления рыбойзависят от:

  • возбудителя инфекции;
  • возраста человека;
  • количества и вида съеденной продукции;
  • употребления алкоголя;
  • времени, прошедшего от употребления блюда.

При употреблении рыбы фугу симптомы появляются уже через 15 минут. У человека возникает тошнота, головокружение, затруднение дыхания, нарушения со стороны центральной нервной системы. При отсутствии помощи отравившемусяможет наступить летальный исход. В остальных случаях назначается лечениес применением антибактериальных, противомикробных, детоксикационных препаратов.

Если человек отравился селедкой, то наблюдаются такие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры (37-39ºС);
  • слабость;
  • холодный, липкий пот;
  • боли в животе (желудке);
  • бледность;
  • запах ацетона изо рта (особенно у детей);
  • диарея;
  • сухость во рту;
  • высыпания на теле.

image

При сильной интоксикации рвота может возникать до 15 раз в сутки. В таком случае больного следует немедленно доставить в больницу. Кроме инфекции, в селедке могут быть как сами паразиты, так и их личинки. Заражение паразитами дополняет основную симптоматику. Отравление красной рыбойпроисходит при употреблении роллов или суши. В эти экзотические блюда добавляют красную рыбу в сыром виде, поэтому велик риск заражения паразитами.

У красной рыбы небольшой срок хранения. При транспортировке часто нарушаются правила, поэтому на прилавки магазинов она попадает в испорченном виде.

При покупке обращайте внимание на срок годности, цвет и запах рыбы. Испорченный продукт имеет запах аммиака.

Интересные факты

  1. Бактерия Clostridium botulinumможет вызвать ботулизм, редкое, но опасное для жизни заболевание, которое парализует мышцы, включая те, которые отвечают за дыхание. Ботулизм может возникнуть при употреблении испорченной рыбы или других консервированных продуктов.

  2. Скомброидное отравлениепроисходит от потребления рыбы, содержащей высокие уровни гистамина. Гистамин образуется в рыбе, которая была неправильно обработана или хранилась при слишком высокой температуре. Симптомы включают покраснение лица, головную боль и тошноту.

  3. Отравление сигуатотоксиномвызывается употреблением рыбы, которая сама отравилась водорослями, содержащими токсины сигуатоксина. Симптомы включают галлюцинации, паралич и, в тяжелых случаях, смерть. Этот тип отравления чаще всего встречается в тропических и субтропических водах.

Что делать при отравлении? | Вопрос докторуЧто делать при отравлении? | Вопрос доктору

Опыт других людей

Если речь идет об отравлении рыбой, многие люди советуют немедленно обратиться за медицинской помощью. В случае появления симптомов, таких как тошнота, рвота, боль в животе или головокружение после употребления рыбы, необходимо вызвать скорую помощь. Важно помнить, что отравление рыбой может быть серьезным и даже опасным для здоровья, поэтому не стоит откладывать обращение к специалистам. Помимо этого, рекомендуется сохранить образец рыбы для анализа, чтобы определить причину отравления и принять соответствующие меры предосторожности.

Признаки кишечной инфекции

Отравление рыбой делится на два вида: холероподобный и паралитический. Холероподнобное отравление возможно при употреблении речной, морской или копченойрыбы. В обычных сортах могут накапливаться токсины в процессе жизнедеятельности. При отравлении копченой рыбойвозможны такие симптомы:

  • тошнота и рвота через несколько часов после еды;
  • боли в животе;
  • понос;
  • металлический привкус во рту;
  • снижение чувствительности;
  • онемение языка, губ.
  • вялость.

image

Подобные симптомы могут наблюдаться после вкушения любой испорченной рыбнойпродукции. Не следует самостоятельно лечиться, так как некоторые яды смертельны для человека. Ботулизм в 90% случаев приводит к летальному исходу. Причина в том, что больные люди редко сразу обращаются за помощью, в итоге спасти человека практически невозможно. Ботулотоксин, как правило, находится в рыбныхтушенках домашнего приготовления и консервах сомнительного качества. Отравитьсяможно и магазинной продукцией. При подозрении на ботулизм рекомендуется немедленно госпитализировать человека.

Признаки ботулизма распределены на три группы:

  • гатроэнтерит;
  • офтальмоплегия;
  • острая дыхательная недостаточность.

В гастроэнтерит включается проявление кишечного расстройства – тошнота, рвота, нарушение стула, схваткообразные боли в животе, отрыжка воздухом. Наряду с этими проявлениями возникают «глазные» нарушения в виде мушек, тумана, сеточки перед глазами. Наблюдается острая дальнозоркость. По мере нарастания симптомов у больного возникает нехватка воздуха, тяжесть и боль в грудной клетке. Дыхание становится поверхностным и учащенным. Возможна кратковременная потеря сознания.

Кроме этих симптомов ботулизм вызывает мышечную слабость, бессонницу, нарушение глотания, а со временем полную обездвиженность языка. Артериальное давление понижается, наблюдается лабильность пульса. Такая симптоматика характерна для паралитической формы отравления. Температура тела понижается до 32ºС, наступает полный паралич дыхательных путей. Выздоровление возможно только тогда, когда помощь была оказана сразу после появления первых симптомов.

image

Когда речь идет об отравлении рыбой, многие советуют сразу обратиться за медицинской помощью. Однако, есть несколько шагов, которые можно предпринять дома до прибытия врачей. Важно немедленно промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту. Затем следует принять активированный уголь для связывания токсинов. При наличии сильных симптомов, таких как сильная боль в животе или нарушение дыхания, необходимо немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Помните, что отравление рыбой – серьезное состояние, требующее быстрой реакции и профессиональной помощи.

Что делать при отравлении?Что делать при отравлении?

Первая помощь при отравлении

Кишечные инфекции, возникающие по причине попадания в организм сальмонеллы, стафилококка с несвежими продуктами, – достаточно частое явление среди взрослых и детей. При отравлении рыбой симптомымогут отличаться интенсивностью и характером. Однако даже при небольших жалобах необходимо обратиться к врачу. Кишечные инфекции лечатся амбулаторно или стационарно в зависимости от возбудителя болезни.

Что делать при отравлении рыбой, подскажет врач, но до приезда можно:

  • промыть желудок теплой водой с добавлением марганцовки;
  • принять несколько таблеток активированного угля;
  • выпить крепкий чай без сахара;
  • пить воду с добавлением Регидрона небольшими глотками каждые 3-5 минут;
  • жаропонижающее следует принимать при температуре тела выше 38ºС;
  • сделать очистительную клизму.

Если отравление у ребенка сопровождается рвотой, следите, чтобы он не захлебнулся рвотной массой. Не допускайте, чтобы малыш уснул. Вызовите врача или доставьте ребенка в больницу. При ознобе укройте больного одеялом и обеспечьте теплое питье. Аллергическая реакция купируется приемом антигистаминных препаратов. Лечениекишечной инфекции в стационаре продолжается не более 14 дней. Если диарея сопровождается кровяными выделениями, клизму делать запрещено. При ухудшении состояния больного переводят в реанимационное отделение.

Частые вопросы

Что делать при отравлении рыбой в домашних условиях?

Итак, промывание желудка слабым раствором соды (до чистой воды), прием энтеросорбента (активированный уголь, смекта), питье воды (во избежание обезвоживания) и покой. Важный момент: ни коем случае до приезда врача нельзя принимать обезболивающие, противорвотные и противодиарейные препараты.

Как долго проходит отравление рыбой?

Покраснение лица и, возможно, тошнота, рвота, боль в эпигастрии и узелковые высыпания появляются через несколько минут после поедании рыбы и разрешаются через 24 часа.

Как быстро избавиться от отравления?

Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. … Принять активированный уголь. … При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).14 нояб. 2022 г.

Что помогает при пищевом отравлении?

Активированный уголь. … Полисорб. … Энтеросгель. … Смекта. … Фильтрум.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках отравления рыбой, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Не пытайтесь самостоятельно лечиться.

СОВЕТ №2

Если отравление произошло из-за употребления сырой или недостаточно прожаренной рыбы, важно помнить о правильной термической обработке морепродуктов перед употреблением.

СОВЕТ №3

Пока не прибудет скорая помощь, пейте много воды, чтобы помочь организму избавиться от токсинов. Не употребляйте алкоголь.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации