Куриные яйца – один из самых опасных продуктов, при неправильной термической обработке или хранении способный вызвать отравление и инфекционные поражения пищеварительного тракта. Яйца занимают третье место по числу пищевых отравлений, уступая только мясу и молочной продукции. Отравление яйцами часто протекает на фоне сальмонеллеза – инфекционным поражением кишечника и органов пищеварения, вызванным попаданием в организм патогенных бактерий рода Salmonella. Заболевание очень опасное, вызывает выраженную интоксикацию и обезвоживание и может привести к попаданию опасных токсинов и продуктов в системный кровоток.
Почему происходит отравление?
Яичный белок – отличная питательная среда для размножения бактерий и микробов. В норме куриные яйца могут содержать незначительное количество условно патогенных бактерий при условии, что они находятся в латентном состоянии. При термической обработке эти микроорганизмы погибают, и продукт перестает представлять опасность для человека.
Патологический рост патогенной флоры в яйцах может быть вызван многими факторами, основными из которых являются:
- хранение продукта при температуре, не соответствующей нормам хранения сырых яиц (оптимальный температурный режим – от +2° до +5°);
- повреждение скорлупы;
- длительное хранение, превышающее допустимые сроки.
Диетическое яйцо можно хранить не более 7 суток. После этого срока продукт остается пригодным для употребления в пищу, но переходит в разряд столового яйца. Такие яйца можно хранить еще в течение 25 дней, если соблюдаются необходимые температурные и санитарные условия.
Обратите внимание! Самую большую опасность для человека представляют сырые яйца. Сальмонелла – одна из самых активных патогенных бактерий – обитает на внутренней стороне скорлупы под пленочной оболочкой.
Отравиться таким яйцом можно даже в том случае, если внешне оно выглядит качественным, имеет здоровый цвет, запах и нормальную консистенцию. Добиться полного уничтожения сальмонеллы можно только при длительной варке – не менее 20 минут.
Мнение врача:
При отравлении куриными яйцами важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют промыть желудок больного, выпить большое количество воды для разбавления токсинов и вызвать рвоту. Это поможет избавиться от остатков яиц и уменьшить воздействие токсинов на организм. Необходимо следить за обезвоживанием и при необходимости вводить внутривенные жидкости. В случае серьезных симптомов, таких как сильная слабость, головокружение или судороги, следует немедленно обратиться в медицинское учреждение для проведения комплексного лечения.
Мнение врача:
При отравлении куриными яйцами важно немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи рекомендуют промыть желудок больного теплой водой и вызвать рвоту, чтобы избавить организм от яда. Затем следует принять активированный уголь для связывания токсинов. В случае серьезных симптомов, таких как сильная тошнота, рвота, животные боли или обезвоживание, необходима госпитализация. Помните, что самолечение может быть опасным, поэтому в случае отравления куриными яйцами важно обратиться к специалистам за помощью.
Опасны ли для человека вареные яйца?
Некоторые не знают, можно ли отравиться яичными продуктами, если они прошли кипячение при температуре 100°. Вероятность отравиться вареным яйцом гораздо ниже по сравнению с сырым продуктом, но все же она существует. Это возможно в следующих случаях:
- недостаточное время варки (менее 20 минут), при котором уничтожаются не все бактерии;
- использование тухлых яиц;
- употребление продукта с треснувшей и поврежденной скорлупой.
Важно! Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу яйца, если они имеют неприятный запах, неестественный цвет или слишком тягучую консистенцию, в которой можно обнаружить комки слизи.
Даже если продукт внешне выглядит хорошо, необходимо проверять его качество перед готовкой. Сделать это можно, опустив яйцо в емкость с холодной водой – если оно приподнимется, значит, такой продукт хранится дольше положенного срока. Если яйцо всплывет на поверхность, употреблять его в пищу нельзя.
Симптомы отравления
Отравиться яйцами может любой человек, поэтому важно знать основные признаки и уметь оказывать неотложную помощь до приезда медицинской бригады. Симптомы и лечение патологии могут незначительно отличаться в конкретных случаях, но основные знания помогут вовремя оказать лечебные мероприятия и избежать серьезных последствий.
Первым признаком отравления у взрослых и детей является обильная и многократная рвота. Рвотные массы при этом имеют слизистую консистенцию и неприятный запах. Одновременно с этим у человека начинается острая диарея. Стул при сальмонеллезе частый, водянистый, может иметь светло-желтый или коричневый цвет. К другим симптомам относятся:
- лихорадка и озноб;
- головокружение;
- слабость и сонливость;
- повышение температуры (в некоторых случаях температура может подняться выше 40°);
- мышечная слабость;
- бледность кожи и слизистых оболочек ротовой полости;
- боль в животе, напоминающая кишечные колики.
Важно! При тяжелых формах отравления у человека может наступать частичный временный паралич, галлюцинации, судороги. Такие признаки являются показанием для немедленной транспортировки больного в инфекционное отделение.
Опыт других людей
Отравление куриными яйцами – серьезная проблема, о которой важно знать каждому. Люди часто советуют сразу обратиться к врачу при появлении симптомов, таких как тошнота, рвота, животные боли. Не стоит пытаться самолечение, лучше довериться профессионалам. Важно помнить, что при отравлении куриными яйцами необходимо избегать употребления этого продукта и следить за гигиеной при его приготовлении. Помните, здоровье гораздо важнее, чем экономия времени или денег.
Когда речь заходит о том, что делать при отравлении куриными яйцами, многие люди советуют сразу обратиться к врачу. Симптомы могут быть разнообразными – от желудочных расстройств до болей в животе. Важно помнить, что отравление яйцами может быть серьезным заболеванием, особенно если яйца были недостаточно приготовлены. Пока не получите медицинскую помощь, важно употреблять много жидкости, чтобы избежать обезвоживания. Помните, что здоровье гораздо важнее, чем рисковать самолечением.
Что делать, если человек отравился?
При первых признаках отравления необходимо сразу вызывать «скорую помощь», так как в медицинской практике зафиксированы случаи летального исхода при остром сальмонеллезе. Основная причина – стремительно нарастающее обезвоживание организма, поэтому пострадавшему нужно постоянно предлагать воду или специально приготовленный солевой раствор (например, «Регидрон»). Поить больного нужно по 1 чайной ложке каждые 15 минут.
Очень важно как можно быстрее промыть желудок. Для этого используется промывание теплым солевым или содовым раствором с последующим вызыванием рвоты. В условиях стационара таким больным обычно назначается следующая лечебная схема:
- противомикробные и антибактериальные средства («Энтерофурил», «Стопдиар», «Нифуроксазид»);
- сорбирующие вещества («Неосмектин», «Полисорб», «Энтеросгель», «Фильтрум-сти»);
- препараты, содержащие пробиотики («Аципол», «Энтерол», «Бифиформ», «Нормобакт»).
Пробиотики используются для восстановления кишечной микрофлоры, но начинать их прием можно после купирования острого диарейного синдрома (примерно на четвертый-пятый день лечения). При выраженном обезвоживании пациенту проводится инфузионная терапия с внутривенным введением раствора глюкозы и натрия хлорида.
Важно! Антибиотики широкого спектра назначаются только после проведения бактериального посева на флору и выявления типа возбудителя.
Это связано с тем, что симптоматика пищевых отравлений схожа с некоторыми инфекционными заболеваниями, например, ротавирусной инфекцией, при которой применение антибактериальных лекарств неоправданно и неэффективно.
Нужна ли диета?
Лечебную диету придется соблюдать не только весь период лечения, но и в течение двух недель после окончания терапии. В первые сутки из рациона больного исключаются любые продукты. Голодание может быть продлено до окончания второго дня – врач решит это после осмотра пациента и изучения динамики. Начиная с третьего дня, в меню можно вводить следующие продукты:
- отварной картофель;
- овощные супы;
- каши на воде;
- нежирный бульон;
- кисель;
- отварные или запеченные фрукты и овощи;
- ржаные сухарики.
До выздоровления необходимо отказаться от молочных и кисломолочных продуктов, жареных продуктов, приправ, специй, маринованных овощей, сладостей. Сырые овощи и фрукты можно включать в рацион только на 5-6 день лечения.
Яйца – высокопитательный продукт, содержащий большое количество важнейших кислот, минералов и витаминов. Исключать его из рациона ни в коем случае нельзя, особенно если речь идет о питании детей и пожилых людей. Соблюдая рекомендации по хранению, обработке и выборе яиц, можно быть уверенным в своем здоровье и безопасности своего питания. Если отравление все же произошло, важно своевременно обратиться за медицинской помощью, чтобы избежать попадания токсинов в кровь и системного заражения (сепсиса).
Частые вопросы
Какие симптомы при отравлении куриными яйцами?
Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего люди заражаются, когда едят сырые яйца или недостаточно термически обработанное мясо. При сальмонеллёзе у человека «крутит» живот, поднимается температура, появляется водянистая диарея, тошнота и рвота.
Как быстро избавиться от отравления?
Промыть желудок (дать пострадавшему выпить воду, после чего вызвать рвоту). За один раз надо выпивать пол-литра жидкости. … Принять активированный уголь. … При отсутствии тошноты и рвоты устранить обезвоживание и восстановить электролитный баланс (обильное питье негазированной минеральной воды, чая).14 нояб. 2022 г.
Что можно выпить при пищевом отравлении?
Первые сутки после отравления пить стоит кипяченую воду, некрепкий теплый черный чай без сахара. Чтобы восполнить нехватку соли в организме, можно выпить воды с солью (1 чайная ложка на стакан воды). Также после отравления организму нужно восполнить запас калия.
Чего не следует делать при пищевом отравлении?
Оставлять пострадавшего одного.Оставлять пострадавшего без первой помощи, что может привести к усилению интоксикации, быстрому развитию сердечно-сосудистой недостаточности и даже смерти.Принимать какую-либо пищу в течение 1-2 суток.Принимать обезболивающие средства.25 июн. 2019 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Сразу же обратитесь к врачу или в ближайшую медицинскую учреждение, если у вас появились симптомы отравления куриными яйцами, такие как рвота, понос, боли в животе или лихорадка.
СОВЕТ №2
Пейте много жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Подходят вода, нежирное бульоны, чай без сахара.
СОВЕТ №3
Избегайте употребления куриных яиц в сыром виде или недостаточно прожаренных. Готовьте яйца до полного проготовления, чтобы убить возможные бактерии.