Польза корицы известна с древних времен. Пряность обладает целым рядом лечебных свойств, но редко кто знает, из чего ее получают.
В действительности корица — высушенная кора китайского или цейлонского дуба. Самый полезный ее сорт растет в Шри-Ланке. Именно его используют при приготовлении ликеров, консерв, леденцов и шоколада. Пряность также применяется в медицине и косметологии. При простуде, ангине, гайморитах врачи назначают согревающие мази, которые содержат корицу.
Самой известной корицей является цейлонская. На вкус она немного жгуча, но при этом сладковата. Ее польза обусловлена низким содержанием кумарина, который в повышенных дозах приносит вред организму. Китайская корица кумарина содержит в 100 раз больше. Имеет резкий и жгучий вкус. Известна под названием: ароматная корица, индийская корица и простая корица. Малабарская корица характеризуется горьковатым привкусом, циннамон имеет острый запах и пряный вкус. Аромат определяется по свежести и сладости. Чем слаще продукт, тем он свежее.
Исследования ученых относительно вреда и пользы этой пряности доказали, что она улучшает зрение и активизирует работу головного мозга за счет усиления восприимчивости рецепторов к веществам. Для этого необходимо лишь добавить щепотку корицы в чай. Тем не менее, если «кушать ее ложками», пониженное давление обеспечено.
Целебные свойства корицы
Основная польза корицы обусловлена содержанием 3-ех активных компонентов: коричневый альдегид, циннамилацетат и спирт. Их взаимодействие позволяется избавиться от повышенного холестерина, тромбов в сосудах.
Неоценима польза корицы при сахарном диабете, так как она снижает уровень сахара крови, помогает худеть за счет превращения избытка жировых клеток в энергетическую составляющую. Чтобы антидиабетические свойства корицы проявились в полную силу, ее следует употреблять совместно с булочками, что противопоказано при сахарном диабете и ожирении.
Полезна корица и при атеросклерозе, так как снижает концентрацию холестерина крови. Правда, в качестве антихолестеринового средства она эффективна только в сочетании с медом. Для приготовления целебного средства необходимо смешать ложку меда и ¼ ложки корицы. Применять 3 раза ежедневно.
Врачи рекомендуют включать пряность в рацион пациентов с заболеваниями желчегонной системы и печени. Средство обладает желчегонным эффектом, а также противопаразитарными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Мнение врачей:
Корица – это пряность, которая издавна используется в кулинарии и медицине. Врачи отмечают, что корица обладает рядом полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Кроме того, корица обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает ее ценным продуктом для поддержания здоровья. Однако следует помнить, что употребление больших доз корицы может быть вредным, особенно для людей с заболеваниями печени или почек. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении этой пряности и консультироваться с врачом перед включением ее в рацион.
Побочные эффекты применения корицы
Вред корицы проявляется при ее чрезмерном потреблении. Если нарушить меру (0,5 столовой ложки цейлонского сорта в день), то польза от использования нивелируется негативными изменениями в организме. Вещество «кумарин», которое содержится в ней, приносит вред. Под его влиянием у человека возникают головные боли и воспалительные повреждения печени (гепатит). Китайская корица содержит в 100 раз больше кумарина, чем цейлонская, поэтому первую врачи не рекомендуют ее в качестве народного средства от заболеваний. Вред корицы при беременности – возможность возникновения сокращений матки. Впрочем, при правильном использовании польза средства очевидна.
Опыт других людей
Полезные свойства корицы давно известны и ценятся людьми по всему миру. Это пряность обладает множеством положительных свойств для здоровья. Корица способствует улучшению пищеварения, снижению уровня сахара в крови, укреплению иммунитета и даже повышению настроения. Однако, следует помнить о возможном вреде корицы при употреблении в больших количествах. Излишняя концентрация кумарина, содержащегося в корице, может негативно сказаться на печени и вызвать аллергические реакции. Поэтому важно соблюдать умеренность при использовании этого пряного продукта.
Как правильно выбрать корицу для лечения
Польза или вред при использовании корицы для лечения зависит не только от сорта растения, но и фармакологического вида препарата. При приобретении средства в виде порошка очень сложно проверить его качество, поэтому недобросовестные производители часто подделывают лекарство. Если покупать курицу в виде палочек, это исключено. Вдобавок, покупатель получает приятный аромат средства, а измельчить на мелкие части – не большая проблема.
Частые вопросы
Какие полезные свойства обладает корица?
Корица обладает антибактериальными свойствами, способствует снижению уровня сахара в крови, улучшает пищеварение, повышает иммунитет и помогает снизить воспаление в организме.
Какую роль играет корица в борьбе с вредным холестерином?
Корица способствует снижению уровня вредного холестерина в крови, что помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Может ли употребление корицы быть вредным для здоровья?
Употребление больших доз корицы может быть вредным, так как содержащийся в ней кумарин может оказать токсическое воздействие на печень. Поэтому важно соблюдать умеренность в потреблении корицы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавляйте корицу в свой рацион постепенно, начиная с небольших порций, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
СОВЕТ №2
При выборе корицы отдавайте предпочтение натуральной молотой корице, а не синтетическим аналогам, чтобы получить максимальную пользу.
СОВЕТ №3
Не превышайте рекомендуемую дозировку корицы в день, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.