Часто у людей диагностируют гастрит с панкреатитом. Явление отмечается при нерегулярном и некачественном питании, частых стрессовых ситуациях, пагубных привычках. Это способствует раздражению слизистой желудка и поджелудочной железы. Как следствие, нарушается работа одного органа, что приводит к повреждению функций другого и развиваются две патологии одновременно. Рассмотрим питание при гастрите и панкреатите, изучим меню на неделю с рецептами.
Сходство и отличия диет
Рацион разрабатывает доктор персонально в каждом конкретном случае, поскольку гастрит, протекающий параллельно с панкреатитом, имеет пониженную либо повышенную кислотность. При низкой кислотности используют кисломолочную продукцию. При таком заболевании рекомендуют употребление клетчатки в больших количествах для предупреждения возникновения запора. Крупы варят на воде, поскольку пить молоко нельзя. При повышенной кислотности из рациона убирают кисломолочную продукцию, но разрешается употреблять молоко. На этом разница в блюдах для людей с панкреатитом при различной кислотности желудка заканчивается.
Мнение врачей:
При гастрите и панкреатите важно следить за рационом, чтобы облегчить работу пищеварительной системы и снизить нагрузку на больные органы. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, исключающей жирные, острые, копченые блюда, алкоголь, газированные напитки и свежие фрукты. Вместо этого стоит употреблять нежирные белки (куриное мясо, рыба), каши, тушеные овощи, нежирные молочные продукты. При гастрите полезно употреблять кисломолочные продукты, которые способствуют восстановлению микрофлоры желудка. При панкреатите рекомендуется ограничить потребление углеводов и жиров, предпочтение отдавать белкам и овощам. Важно придерживаться режима приема пищи, употреблять пищу в небольших порциях, избегать переедания. Соблюдение правильного питания поможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить обострения заболеваний.
Особенности рациона при развитии заболеваний
Цель диеты при обострении гастрита и панкреатита – понизить нагрузку на органы ЖКТ, позволить им возобновить функциональность. Во время первых двух суток следования диете в обостренный период врачи советуют пить только воду для разгрузки организма. При хронической патологии отмечается вялотекущее течение. В подобной ситуации требуется серьезно пересмотреть меню и следовать диете.
При гастрите с увеличенной выработкой кислоты желудком употребляют блюда, как при терапии поджелудочной железы. Исключение составляют кислые фрукты и кефир. Но в меню включают молоко и каши на его основе.
При пониженной выработке кислоты молоко заменяют кефиром для стабилизации желудочных функций. Других отличий в диетпитание нет. Рацион при панкреатите подразумевает потребление повышенного объема белковой пищи. После перенесенного гастрита на воспаленной желудочной слизистой возможно развитие язвенной патологии. Поэтому назначают диету при панкреатите и гастрите одновременно.
Осложнения при несоблюдении рациона
Стол номер 5 при патологиях пищеварительной системы – непременное условие для нормализации здоровья больного. Благодаря сбалансированному питанию разрешенными продуктами нормализуется метаболизм, ослабляется воспалительный процесс в ЖКТ. При несоблюдении врачебных рекомендаций усугубляется симптоматика, развиваются осложнения или онкологические заболевания.
Опыт других людей
При обсуждении питания при гастрите и панкреатите люди обычно подчеркивают важность правильного подхода к выбору продуктов. Они советуют исключить из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, а также сладости и газировку. Вместо этого рекомендуют употреблять нежирные белки, каши, овощи, фрукты и отвары. Люди отмечают, что маленькие, но частые приемы пищи способствуют легкому усвоению и не нагружают пищеварительную систему. Важно также следить за температурой пищи и употреблять ее в теплом виде. В целом, соблюдение диеты при гастрите и панкреатите помогает улучшить самочувствие и облегчить работу органов пищеварения.
Запрещенные продукты
Питаться при воспалительном процессе на слизистых системы пищеварения следует правильно. Когда начинается обострение патологии, диету ужесточают. Однако часть требований соблюдают вне зависимости от стадии болезни. Эти правила одинаковы для взрослого и ребенка.
При одновременном протекании панкреатита и гастрита отказываются от употребления:
- ржаных сортов хлеба, блинчиков, пончиков, вергунов – это все жареные блюда;
- супов с насыщенным бульоном из мяса, рыбы или грибов, окрошки, рассольника;
- бобовых (гороха, сои, фасоли);
- кукурузы, перловки;
- цельного молока в высокой жирностью, острых сыров;
- яиц в любом виде, помимо белкового омлета;
- определенных овощей (лука, чеснока, белокочанной капусты, редиски, редьки, грибов, огурцов, шпината и щавеля);
- фруктов, ягод;
- лакомств – халвы, шоколадок, мороженого;
- любой спиртной продукции, крепкого чая, кофе, какао, сока.
Цель диетпитания при расстройстве функций желудка и поджелудочной железы — минимизация нагрузки на поврежденные системы, устранение источников раздражения слизистых. Это способствует уменьшению клинических проявлений, а также предупреждению вовлечения в болезненный процесс желчного пузыря и кишечника.
Разрешенные продукты
Питание при проблемах с пищеварительной системой подразумевает употребление:
- вчерашних хлебобулочных изделий, сухариков;
- нежирного вида мяса, рыбы;
- бульона и пюре из овощей;
- кисломолочной продукции;
- омлета из яичных белков;
- гречки, овсянки, риса, манки;
- печеных фруктов;
- овощей – тыквы, томатов, кабачков;
- сливочного или подсолнечного масла;
- мёда, галет.
Минимальная питательная ценность блюд за день – 2500 ккал. При ярко выраженном брожении в организме, уменьшают количество потребляемых углеводов. Повышение калорийности блюд разрешают путем добавления белковой продукции.
Пример меню на неделю
Рацион делят на 5 приемов: 1 и 2 завтрак, обед, полдник и ужин. Ознакомимся с примерным рационом на неделю при патологиях пищеварительных органов. При правильно подобранной диете, есть возможность восстановиться после панкреатита, протекающего одновременно с гастритом. Блюда изменяют по собственному вкусу, но в рамках использования дозволенной продукции. Главное требование — не забывать регулярно консультироваться в отношении диеты с лечащим врачом.
Понедельник
1 | овсянка, паровой омлет из белков, компот из сухофруктов |
2 | творожный десерт |
3 | суп из овощей, сухари, отварная картошка, печеная рыба |
4 | банан |
5 | протертая каша из пшенички, запеченные овощи |
Вторник
1 | пшенка, паровые котлеты, чай из трав |
2 | творог, молоко |
3 | овощной плов, печеное мясо, морковный салат |
4 | кисель, пирожок |
5 | гречка, рыбная запеканка |
Среда
1 | кукурузная крупа, печенье, молоко |
2 | кефир с низкой жирностью |
3 | запеканка из курятины, овощное рагу |
4 | печеные яблочки |
5 | макаронные изделия с фрикадельками, салат из свежих овощей |
Четверг
1 | рис, омлет, чай |
2 | йогурт |
3 | гречневый суп, овощная запеканка, паровая рыба, салат из свеклы |
4 | компот из сушеных яблок, сухарь |
5 | тыквенное пюре, печеная рыба |
Пятница
1 | манка, хлеб, сливочное масло, стакан чая |
2 | творожный пудинг, чай из подорожника |
3 | суп с брокколи, макаронные изделия с фрикадельками |
4 | фруктово-ягодный салат |
5 | вареники |
Суббота
1 | молочная гречка, сухари |
2 | творог, фрукты |
3 | суп из кабачков, рис с курятиной, печеные овощи |
4 | яблоко, печеное с мёдом |
5 | варёный картофель, овощной салат |
Воскресенье
1 | пшеничка, печеные сырники |
2 | молоко, печеные яблоки |
3 | вегетарианский борщ, пшеничка, паровые котлеты из говядины |
4 | компот, печенье |
5 | белковый омлет, пюре из морковки |
Основные правила приготовления пищи
Лечение панкреатита, протекающего в сопровождении гастрита, подразумевает потребление дозволенных продуктов и правильное приготовление. Предпочитают паровые, тушенные либо запеченные блюда. От жареного придется отказаться. Пища измельчается. Во время варки мяса следует хоть 1 раз сменить воду, чтобы бульон был диетическим.
Рецепты
Для получения большей пользы от еды следует точно выполнять врачебные назначения и придерживаться технологии при приготовлении целебной пищи. Рекомендуем рецепты для разнообразия рациона пациента с проблемами в ЖКТ.
Вареники
Для приготовления понадобится:
- 150 г творога;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. муки;
- 1,5 ст. л. сахара.
К перетертому творогу добавляются остальные ингредиенты, и замешивается творожная масса. Из полученного теста катается колбаска и нарезается на одинаковые кусочки. Вареники готовятся в чуть соленой воде. Перед подачей на стол добавляют сметану или растопленное на пару масло.
Овощной салат
При высокой кислотности готовят салат. Для этого берут:
- 1 морковку;
- 1 свеклу;
- 2 картофелины;
- 1 баночку зеленого горошка;
- немного укропа;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- щепотку соли.
Все кроме горошка, отваривается и измельчается. Зелень мелко режется. Составляющие салата перемешиваются с добавлением масла.
Диетическое оливье
При проблемах с пищеварительными органами употреблять блюдо нельзя: салат содержит майонез и солёные огурцы. Хотя существует диетическая вариация. Чтоб приготовить такой салат, понадобится:
- 2 картофелины;
- 150 г куриного филе;
- 1 морковка;
- 2-3 ст. ложки нежирной сметаны;
- соль, укроп;
- 70 г консервированного горошка.
Курятина, картофель и морковь отвариваются. Приготовленные продукты мелко нарезаются, укроп измельчается. Нарезанные компоненты соединяются с горошком и сметаной. Все перемешивается. По желанию добавляют соль.
Мясные фрикадельки
Для приготовления берут:
- куриное филе;
- луковицу;
- соль;
- укроп.
Курятина перемалывается с помощью мясорубки. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Мелко рубят и добавляют укроп. Полученную массу подсаливают и старательно перемешивают. Из смеси катают фрикадели небольшого размера и готовят в пароварке. Блюдо подают с салатом либо разрешенными при лечебном питании крупяными изделиями.
Супы с пониженной кислотностью
При диете обязательно готовят суп. Для этого потребуется:
- 200 г капусты;
- 1 яйцо;
- 1 литр воды;
- 0,2 л молока;
- соль и щепотка сахара;
- 1 ст. л. сметаны.
Овощ тщательно моют, делят на соцветия и отваривают в подсоленной воде. Затем измельчают с помощью блендера. К полученной массе добавляется сахар и молоко. Смесь перемешивается и ставится на огонь. В отдельной емкости размешивают до однородной консистенции сметану с яйцом.
После закипания к супу потихоньку добавляется яично-сметанная смесь, перемешивается и огонь выключается. Употребляют блюдо теплым.
Заключение
Для нормализации пищеварительных функций точно соблюдают врачебные рекомендации. Диета поможет медикаментам быстрее справиться с патологией поджелудочной железы и желудка и возвратить пораженной системе утраченные функции. Но составлять рацион рекомендуем с помощью гастроэнтеролога.
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется исключить из рациона при гастрите и панкреатите?
Из рациона следует исключить жирные, жареные, копченые продукты, острые специи, алкоголь, газированные напитки, свежие фрукты и овощи с грубыми волокнами.
Какие продукты рекомендуется употреблять при гастрите и панкреатите?
Рекомендуется употреблять нежирные молочные продукты, каши на воде, паровое мясо и рыбу, обезжиренный бульон, отваренные овощи, пюре из фруктов без кожуры.
Почему важно придерживаться диеты при гастрите и панкреатите?
Диета при гастрите и панкреатите помогает снизить нагрузку на пищеварительную систему, уменьшить воспаление и болевые ощущения, способствует быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка и поджелудочной железы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При гастрите и панкреатите рекомендуется придерживаться диеты №5п по Певзнеру, которая предполагает исключение жирных, жареных, острых, кислых продуктов, а также мучных изделий. Питание должно быть дробным, в небольших порциях 5-6 раз в день.
СОВЕТ №2
Важно употреблять больше жидкости, предпочтительно негазированной минеральной воды, отваров лекарственных трав (мяты, ромашки), нежирных бульонов. Это поможет улучшить пищеварение и снизить нагрузку на желудок и поджелудочную железу.
СОВЕТ №3
Исключите из рациона продукты, способные провоцировать обострение заболевания: копчености, маринады, консервы, грибы, свежие булки, сдобу, сливочное масло, шоколад, кофе, алкоголь.