Особенности отравления разновидностями пищевой соды

Гидрокарбонат натрия или пищевая сода (Nаtrii hydrосаrbоnаs) – мелкокристаллического типа белый порошок NаНСО

3
. Отравление содой – явление редкое, но ощелачивание крови может стать основной причиной относительно выраженной интоксикации.

image

Области использования соды

Сфера применения бикарбоната включает в себя химическую, пищевую, легкую, медицинскую и фармацевтическую промышленности, а также цветную металлургию:

  • натрия гидрокарбонат входит в красители, пенопласты и другую продукцию органического происхождения, а также во фтористые реактивы, товары бытовой химии, разные наполнители огнетушителей;
  • бикарбонаты – составная часть производства подошвенной резины и искусственной кожи. Такие элементы важны при дублении и в процессе нейтрализации кожи, а также применяются в отделке шелка и хлопчатобумажной ткани;
  • пищевая сода активно используется в хлебопекарной промышленности, а также при производстве некоторых напитков и очень разных кондитерских изделий;
  • гидрокарбонат натрия является составной частью порошка, используемого в специальных системах для пожаротушения.

Сода пищевая активно применяется в современной кулинарии, преимущественно в виде дополнительных или основных разрыхлителей при изготовлении выпечки. Белый порошок NаНСО

3
находит не менее широкое применение в медицине:

  • дезинфекция десен и зубов;
  • снижение показателей артериального давления;
  • устранение зубной боли;
  • эффективная борьба с запахом пота;
  • терапия воспалительных гнойных процессов;
  • терапия суставных заболеваний, включая подагру и остеохондроз;
  • дезинфекция ротовой полости и горла при ангинах и фарингитах;
  • избавление от желудочных болей и изжоги;
  • обработка термических ожоговых поверхностей;
  • устранение зуда;
  • кожный пилинг;
  • лечение фурункулов, ногтевого грибка, мозолей и натоптышей.

Внутривенное введение позволяет быстро устранить метаболический ацидоз в процессе реанимационных мероприятий. В условиях альтернативной медицины иногда отмечается отравление пищевой содой, что обусловлено нарушением дозировки и ощелачиванием крови.

Мнение врача:

Отравление разновидностями пищевой соды может привести к серьезным последствиям для здоровья. Врачи отмечают, что употребление больших доз соды может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, что приводит к болям в животе, тошноте и рвоте. Кроме того, избыточное потребление соды может нарушить кислотно-щелочной баланс организма, что отрицательно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Важно помнить, что даже натуральная пищевая сода, несмотря на свою широкую распространенность, требует умеренного потребления. В случае отравления содой следует обратиться за медицинской помощью и следовать рекомендациям специалистов.

Пищевая сода опасна! (русская озвучка)Пищевая сода опасна! (русская озвучка)

Виды соды

В бытовых условиях чаще всего находит применение нетоксичная пищевая сода, но данный продукт имеет несколько разновидностей, заметно отличающихся своими основными свойствами и характеристиками, влияющими на область использования:

  • пищевая сода с формулой NаНСО₃ – порошкообразное вещество, легко растворяемое в теплой воде с образованием слабо концентрированного щелочного раствора;
  • кальцинированная сода с формулой Na

    2
    CO

    3
    – порошкообразное вещество, нагревающееся при взаимодействии с водой и образующее достаточно концентрированный щелочной раствор;
  • каустическая сода с формулой NаОН – гидроксид натрия, являющийся настоящей щелочью, которая обладает высоко агрессивными характеристиками.

image

Следует отметить, что пищевая сода смертельной опасности для здоровья или жизни человека не представляет, а гидроксид натрия вызывает тяжелую интоксикацию.

Облегчить состояние при отравлении позволяет употребление молока или натуральных напитков с высоким уровнем кислотности, включая морс из лимона и лайма, клюквы или крыжовника.

Можно ли отравиться содой?

Бытовое отравление содой NаНСО₃ относится к категории крайне редких интоксикаций, протекающих в легкой форме и сопровождающихся симптоматикой, представленной:

  • чувством тревожности и раздражительности;
  • височными болями и выраженными головокружениями;
  • жаждой и сухостью в ротовой полости;
  • бледностью кожных покровов с появлением на них сероватого оттенка;
  • мышечными болями или невыраженными судорогами;
  • учащением биения сердца;
  • резким понижением уровня артериального давления;
  • затрудненностью дыхания.

Своевременное промывание желудка посредством медицинского зонда и введение специальных лекарственных средств позволяет в короткие сроки нормализовать показатели кислотности крови.

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Опыт других людей

Отравление разновидностями пищевой соды вызывает серьезные опасения среди людей. Неконтролируемое употребление этого продукта может привести к серьезным последствиям для здоровья. Некоторые отзывы свидетельствуют о том, что люди часто недооценивают потенциальные риски отравления пищевой содой. Симптомы такого отравления могут включать в себя тошноту, рвоту, боли в животе и даже нарушения сердечного ритма. Поэтому важно помнить, что пищевая сода, несмотря на свою широкую распространенность, должна использоваться с осторожностью и в соответствии с рекомендациями специалистов.

Интоксикация каустической содой

Едкий натр, представленный твердым белым веществом, – высокотоксичное хорошо растворимое вещество, отравление которым проявляется побледнением и судорогами, а также может стать причиной появления невыносимых болей в ротовой полости, пищеводе и желудке. Контакт кожи с едким веществом сопровождается глубокими ожогами.

Внутреннее употребление вызывает перфорацию в стенках пищевода, развитие воспалительных процессов в средостении и образование периэзофагита или плеврита. В отдельных случаях отмечается массированное кровотечение, а также появление острой сердечной недостаточности, сопровождаемой выраженным понижением артериального давления с дальнейшим развитием коллапса.

К тяжелым последствиям интоксикации относятся явная почечная и печеночная недостаточность, а также отечность тканей легких. Причина летального исхода, как правило, представлена болевым шоком, ожоговой болезнью, обильным кровотечением, а также аспирационной пневмонией. При попадании каустической соды в дыхательные пути отмечается появление болей в горле, потеря или осиплость голоса, приступообразный кашель и воспаление в легочных тканях.

image

Прием пищевой соды: все ЗА и ПРОТИВ .Прием пищевой соды: все ЗА и ПРОТИВ .

Отравление кальцинированной содой

Продукт, полученный в процессе кальцинации кристаллогидрата, характеризуется достаточно хорошей растворимостью в воде с образованием щелочного раствора. Отравление составом не является причиной тяжелой или смертельно опасной для человека интоксикации. Попадание порошкообразного вещества или раствора на основе кальцинированной соды внутрь вызывает раздражение слизистых оболочек глотки и пищевода, тошноту и рвоту, а также резкие боли в области эпигастрия.

При первых признаках интоксикации осуществляется промывание желудка с использованием медицинского зонда, а при наличии выраженных болевых ощущениях целесообразно назначать обезболивающие или нестероидные противовоспалительные препараты, дозировка и схема применения которых подбираются строго индивидуально. Симптоматическая терапия позволяет контролировать дыхание, показатели давления и частоту сердечных сокращений.

Негативные последствия

При длительном приеме питьевой соды развиваются некоторые патологические изменения, которые представлены:

  • алкалозом или защелачиванием крови. Благодаря своему химическому содержанию, натриевые ионы соды являются основаниями, повышенная доза которых перенасыщает организм человека щелочами. При этом отмечается отсутствие аппетита или рвота, спастические боли в животе;
  • явными сбоями в функционировании ЦНС, проявляющимися систематическими головными болями и периодическими, редкими титаническими судорогами;
  • ростом артериального давления, обусловленного перенасыщенностью организма натриевыми соединениями;
  • отечностью и характерным раздражением слизистых оболочек в процессе всасывания натриевого гидрокарбоната стенками кишечного тракта;
  • вздутием живота и постоянной диареей.

Применение содового раствора в виде капельниц осуществляется исключительно по назначению врача и строго под медицинским контролем.

Частые вопросы

Что выделяется при нагревании соды?

В кулинарии зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii (разрыхлитель) и используют способность бикарбоната натрия легко разлагаться при нагревании, выделяя углекислый газ.

В чем вред пищевой соды?

Кроме нарушения кислотно-щелочного баланса, длительное употребление пищевой соды может приводить к чрезмерному поступлению в организм ионов натрия, что повышает риск гипертонии, болезней сердца и инсульта. По сути, происходит то же самое, что при избыточном употреблении соли: в ней тоже содержится натрий.

Что делать при отравлении пищевой содой?

Первая помощь при этом пострадавшему — промыть желудок, дав ему выпить 2—3 стакана теплой воды, после чего, надавливая на корень языка, вызвать рвоту.

Как пищевая сода действует на кровь?

Смертельная сода “А это может привести к угрожающим жизни состояниям – например, развитию алкалоза. Это нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, увеличение pH крови (и других тканей организма) за счет накопления щелочных веществ”, – продолжает она.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Не употребляйте пищевую соду в больших количествах. Даже небольшое избыток может привести к отравлению.

СОВЕТ №2

Храните пищевую соду в недоступном для детей месте, чтобы избежать случайного отравления.

СОВЕТ №3

При появлении симптомов отравления пищевой содой (тошнота, рвота, боли в животе) срочно обратитесь за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации