Классическая диета при наличии жирового гепатоза печени проверена многовековой практикой. При избыточном отложении холестерина люди ограничивали потребление жиров, переходили на дробное питание, употребляли легкоусвояемые продукты.
Данные принципы легли в основу диетического лечения печеночной дистрофии неалкогольного генеза (стеатогепатит).
Морфологические изменения печени при жировом гепатозе напоминают микроструктурную картину, возникающую у человека, злоупотребляющего спиртными напитками.
Сбалансированный рацион на основе стола №5 позволяет лечить легкую стадию болезни без консервативных препаратов. Если исключить поступление липидов, являющихся источником жирового перерождения печеночных клеток, организм начнет использовать отложения для собственных нужд – образование гормонов, восстановление клеточных мембран, биохимические реакции.
Восполнить энергетические потребности помогает прием белков в дозе около 120 грамм в сутки. Для нормализации микроэлектролитного состава, оптимизации витаминного баланса требуется овсяная, пшеничная крупа, гречневая каша, творог. Дробное питание (5-6 раз в сутки) снижает нагрузку на печеночные клетки.
Основные принципы диетического питания при печеночном гепатозе
Согласно столу №5 диета включает несколько важных принципов, которые обязательно соблюдать:
- Дробность (порционность) – еда разбивается на 5-6 частей с целью уменьшения функциональной нагрузки на печеночные клетки, исключения «голодной активности» гепатоцитов;
- Для разведения токсинов в крови нужно употреблять не менее полтора литра воды в сутки. Разрешены свежеприготовленные соки, травяные чаи, минералка, морсы;
- Избыток соли вызывает отеки, увеличивает плотность желчи. При гепатозе рекомендуется ограничение потребления поваренной соли – не более десяти грамм в сутки;
- Спиртные напитки для печени – яд. При лечении исключаются все разновидности алкоголя – водка, вино, пиво;
- Для восполнения белковой недостаточности, нормализации обменных процессов суточное потребление протеинов – не менее 100 грамм;
- Ликвидация избыточных килограмм снизит нагрузку на гепатоциты, что приведет к улучшению функциональности органа;
- Температура приготовленной пищи – 20-60 градусов. Холодные и горячие продукты раздражают слизистые оболочки кишки, что нарушает процесс пищеварения;
- Жирные кислоты – источник дистрофии печеночных клеток, поэтому необходимо ограничить растительные и животные жиры в концентрации не более 80 грамм в сутки;
- Растительная клетчатка улучшает пищеварительный процесс, так как предотвращает выведение токсических соединений вместе с калом. Салаты с капустой, морковкой, натуральные яблоки и груши – основа дезинтоксикации кишечника.
Главной особенностью терапии стеатогепатита является приготовление блюд на пару или в тушеном виде. Легкие овощные супы делают с ограничением соли. В молочные блюда добавляют манку, рис, гречку.
Мнение врачей:
При гепатозе печени важно следить за рационом и составлять меню с учетом особенностей заболевания. Врачи рекомендуют исключить из рациона жирные, жареные и копченые блюда, а также ограничить потребление сахара и соли. Предпочтение следует отдавать легкоусвояемым белкам, овощам, фруктам, злакам и нежирным молочным продуктам. Важно употреблять пищу в небольших порциях, но часто – 5-6 раз в день. Рекомендуется употреблять больше жидкости, особенно чистой воды. При составлении рациона важно учитывать индивидуальные особенности пациента и консультироваться с врачом или диетологом. Соблюдение правильной диеты играет ключевую роль в улучшении состояния печени при гепатозе и помогает предотвратить прогрессирование заболевания.
https://youtube.com/watch?v=g3zV2xZNovI
Блюда, запрещенные к употреблению при жировом гепатозе
Любые ненатуральные ингредиенты запрещены при жировой дистрофии. Исключены специи, консерванты, маринады копчености.
Что нельзя есть при неалкогольном стеатогепатите:
- Кофеиносодержащие напитки;
- Мясные супы;
- Жирная рыба, мясо (говядина, свинина, белуга, осетрина);
- Майонез;
- Мучные изделия;
- Маргарин, растительные жиры;
- Колбасы, сосиски;
- Консервы;
- Острые раздражающие продукты (чеснок, лук);
- Вкусовые усилители, ароматизаторы;
- Концентраты;
- Алкоголь;
- Макароны;
- Редиска;
- Красная и черная икра;
- Пирожное и конфеты;
- Кетчуп, майонез.
Для понимания основ диетического питания следует ознакомиться с основными функциями печени – дезинтоксикационной, пищеварительной, желчевыделительной, депонирующей, синтезирующей.
Лечебный стол под номером 5 при печеночной дистрофии должен учитывать функциональные особенности, исключать обострение вторичных заболеваний. Диетологи разработали оптимальное меню, учитывающее морфологические и патогенетические основы дистрофических и воспалительных болезней.
Жировой гепатоз – что разрешено кушать
Для восстановления печеночных клеток при неалкогольном стеатогепатите используют следующие продукты:
- Сухой хлеб;
- Гречневые, овсяные блюда;
- Картофельное пюре (не полуфабрикаты);
- Яйца на пару;
- Винегреты и салаты, заправленные оливковым маслом;
- Морские креветки;
- Молочные обезжиренные продукты;
- Печеные груши и яблоки.
Диетический стол на основе этих ингредиентов приготавливается особым образом. Предлагаем вниманию читателей несколько блюд по рекомендации диетолога:
- В пароварку добавляется измельченный кабачок, зеленый горошек, цветную капусту. Перемешать ингредиенты, залить сырыми яйцами и включить режим приготовления на пару;
- Добавить в 300 мл воды, измельченные овощи (100 грамм) – кукуруза, перец болгарский, горошек. Кипятить на медленном огне при постоянном помешивании. Блюда будет готово после получения кашицеобразного состояния;
- После очистки рыбы, удаления всех ненужных органов, требуется нарезать мясо тонкими ломтиками. Положить в пароварку и готовить после добавления лимонного сока и соли. Для улучшения вкусовых качеств может рекомендоваться добавление петрушки и баклажана;
- Мелкими кусочками нарезать печень, обтереть фрагменты базиликом. Измельчить морковь и выложить на дно широкой посуды, добавить мясо. После маринования в течение 1 часа при температуре 180 градусов. Употреблять вместе с картофельным пюре.
В качестве третьего блюда разрешено пить кефир, зеленый чай, шиповниковый отвар.
Правильное лечение предполагает постоянную смену блюд для поддержания оптимального баланса витаминов и микроэлементов. Ограничением является лишь исключение продуктов, запрещенных при вторичных заболеваниях – сахарном диабете, гипертонической болезни, метаболических расстройствах (подагра).
Опыт других людей
Меню и диета играют важную роль в управлении гепатозом печени. Люди, столкнувшиеся с этим заболеванием, отмечают, что соблюдение правильного рациона помогает им чувствовать себя лучше и улучшить состояние печени. Ограничение жиров, сахаров и соли, а также увеличение потребления овощей, фруктов и белковых продуктов способствует снижению нагрузки на печень. Люди отмечают, что придерживаясь рекомендаций по питанию, у них уменьшается воспаление печени и улучшается общее самочувствие. Важно помнить, что диета при гепатозе должна быть индивидуализирована под руководством врача и диетолога.
Особенности составления меню при жировой дистрофии
Диетотерапия при липидной дистрофии не включает существенного ограничения жиров в меню. Суть меню – избавление от излишков питательных веществ, являющихся вредными для гепатоцитов. Любое резкое ограничение является стрессом для организма, что провоцирует осложнения.
Если у человека жировой гепатоз печени диета, при котором базируется на принципы стола №5а, требуется коррекция поведения. Отказаться нужно от вредных привычек, алкоголя, избавиться от нервных переживаний, психического напряжения.
Меню разрабатывается для восстановления оптимального баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Преобладание ненасыщенных жирных кислот над насыщенными аналогами в организме препятствует накоплению липидов внутри клеток, исключает образование атеросклеротических бляшек.
Меню для печени направлено также на поддержание оптимальной концентрации гликогена. Соединение является источником глюкозы для клеток организма. Залогом оптимального функционирования гепатоцитов является нормализация желчевыделительной функции. Медикаментозное лечение с помощью гепатопротекторов помогает сбалансировать печеночную функциональность.
Каждый пациент должен самостоятельно определить, какие вещества поступают в избыточном количестве, а что нужно есть чаще. Обязательное соблюдение баланса жиров, белков и углеводов, но избегать нужно фаст фуда и полуфабрикатов.
Качественно лечить легкую жировую дистрофию можно только после подсчета оптимального энергетического и структурного баланса. Чтобы составить меню, нужно учитывать суточную потребность в калориях – 1200-1500 ккал (в зависимости от веса).
Другие параметры:
- Не больше 10 грамм соли;
- Свыше 100 граммов белков;
- Воды не более 2-ух литров;
- Углеводов – около 300 грамм;
- Жиров – 70 грамм.
Здоровым орган будет только при правильной организации рациона. Лучше заранее составить меню на неделю для предварительной заготовки продуктов.
Перечень распространенных рецептов:
-
- Курица с сыром и ананасом приготавливается на пару. Возьмите 100 грамм сыра, аналогичное количество ананаса, 2 куриных филе. Отбейте мясо. Между кусочками уложите ананасовые ломтики. Оберните фольгой. Посыпьте смесь мелкими фрагментами сыра. Поставьте кастрюлю в духовку, запекайте 20 минут.
- Запеканка с куриным фаршем. Возьмите 100 грамм куриного фарша, добавьте 2 яйца, несколько ложек измельченного кабачка, 2 ложки сметаны. Запекать можно в микроволновке или духовом шкафу;
- Если предполагать нарушение желчеотделения, можно употреблять печеные яблоки. Ингредиенты – яблоки с удаленной сердцевиной, измельченный арахис и грецкий орех. Компоненты измельчаются, смешиваются. Для создания пищевых характеристик можно добавить меда или посыпать корицей. Готовить нужно на пару 10 минут.
Создано много других полезных рецептов для лечения жирового гепатоза. При соблюдении описанных особенностей предотвращается прогрессирование патологии. Внимательно подбирайте питание при печеночных заболеваниях!
Частые вопросы
Какие продукты рекомендуется включать в меню при гепатозе печени?
Рекомендуется включать в меню при гепатозе печени нежирные сорта мяса (индейка, курица), рыбу, овощи, фрукты, отруби, зелень, орехи, молочные продукты с низким содержанием жира.
Какие продукты следует исключить из рациона при гепатозе печени?
Из рациона при гепатозе печени следует исключить жирные мясные продукты, жареную пищу, копчености, фастфуд, сладости, газированные напитки, алкоголь.
Почему важно придерживаться диеты при гепатозе печени?
При гепатозе печени диета играет важную роль, так как позволяет снизить нагрузку на печень, улучшить ее функционирование, снизить воспаление и способствовать восстановлению клеток печени.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Исключите из рациона жирные, жареные, острые и копченые блюда, так как они могут негативно сказываться на состоянии печени при гепатозе.
СОВЕТ №2
Предпочтение отдавайте нежирным и легкоусвояемым продуктам: курице без кожи, рыбе, овощам, фруктам, каши и зерновым продуктам.
СОВЕТ №3
Следите за режимом питания: употребляйте пищу в небольших порциях 5-6 раз в день, чтобы не перегружать печень.