Какую диету надо соблюдать при отравлении?

Пищевое отравление (токсикоинфекция) – широко распространенное заболевание, встречающееся в быту. Основной удар во время развития такого патологического процесса приходится на пищеварительный тракт, поэтому правильное питание после отравления настолько же важно, как и терапия лекарственными средствами. После проведения процедур по детоксикации организма и устранения симптоматики заболевания необходимо подумать о рационе отравившегося.

В этой статье мы детально рассмотрим, что же стоит есть при пищевом отравлении у взрослых, от каких видов продуктов предпочтительно отказаться, а также разберем ориентировочное меню.

image

Почему необходимо соблюдать диету после отравления?

Чаще всего при пищевой форме отравления страдают слизистые желудка (обостряется гастрит) и кишечника (диарея), наблюдаются сбои в функционировании печени или поджелудочной железы. Поэтому питание при развитии отравления должно быть направлено на восстановление благоприятной микрофлоры и нормализацию органов пищеварения.

Отравление вызывает сильное ослабление организма. Весь пищеварительный тракт нуждается в тщательном очищении и восстановлении, а достичь этого возможно лишь за счет правильного питания. Все продукты, входящие в рацион отравившегося, должны оказывать успокаивающее воздействие, а также обволакивать раздраженные стенки кишечника и желудка.

В первое время после интоксикации пища не может перевариваться и усваиваться должным образом, поэтому следует придерживаться конкретных ограничений в еде. Это будет способствовать ускорению выздоровлению и поможет не перегружать пищеварительный тракт.

Обобщая вышесказанное, можно сделать выводы, что диета после пищевого отравления назначаются с целью:

  • восстановления слизистой поверхности желудка посредством щадящего термического, химического и механического воздействия пищи на нее;
  • нормализации кишечной микрофлоры и быстрого устранения диареи;
  • восстановления нарушенного водно-солевого баланса и восполнения потерь питательных веществ, жидкости и минералов.
  • улучшения функционирования системы пищеварения и организма в целом.

image

Мнение врача:

При отравлении важно соблюдать легкую диету, которая будет помогать организму восстановиться. Врачи рекомендуют употреблять больше жидкости, так как это поможет вымывать токсины из организма. Рекомендуется отказаться от жирной, жареной и острой пищи, а также от алкоголя и кофе. Желательно употреблять легкие блюда, такие как каши, отварное мясо, курицу без кожи, овощи и фрукты. Важно также избегать продуктов с высоким содержанием сахара и консервантов. При наличии рвоты и диареи следует придерживаться диеты №4 по Певзнеру, которая предполагает исключение острых, кислых, соленых продуктов и употребление каши, пюре, парового мяса и рыбы.

Диета после пищевого отравленияДиета после пищевого отравления

Основные правила питания после отравления

В большинстве случаев диета при отравлении назначается на срок 7-10 дней. Если придерживаться всех рекомендаций, то самочувствие улучшится уже на второй день.

На протяжении недели стоит придерживаться следующих рекомендаций по питанию:

  • кушать часто, но лишь маленькими порциями. Перерыв между каждым последующим приемом еды не должен превышать 3 часов. Размер разовой порции примерно равен количеству еды, помещающейся в ладонь человека. При этом, если нет аппетита, насильно есть не стоит. Но обильное питье должно быть обязательно;
  • пища и питье должны быть средней температуры. Слишком холодные или же горячие блюда будут раздражать пораженную слизистую оболочку желудка;
  • готовить следует на пару, можно также варить или тушить продукты. Жареные и копченые блюда под запретом на время восстановления;
  • если у отравившегося имеются хронические заболевания пищеварительного тракта, к примеру, гастрит, холецистит, панкреатит, то во время составления диеты нужно обязательно учитывать эти особенности;
  • стоит проконсультироваться с врачом и уточнить список запрещенных продуктов, поскольку диета при отравлении составляется с учетом сопутствующих заболеваний и состояния пациента.

Отметим также, что в первые дни после развития отравления желательно соблюдать постельный режим, покой и избегать всяких физических нагрузок.

Что пить после отравления?

После любого вида отравления питьевой режим обязательно должен соблюдаться так же строго, как и медикаментозная терапия. Обильное питье поможет предотвратить обезвоживание и станет профилактикой гиповолемического шока. Жидкость должна поступать в организм отравившегося после каждого акта дефекации или же приступа рвоты. Вода помогает не только снизить интоксикацию, но и быстрее вывести накопившиеся токсичные элементы.

Рассмотрим, как и что стоит пить при отравлении:

  • пить можно только чистую, отфильтрованную, кипячёную воду или же минералку без газа;
  • оптимально принимать солевые аптечные растворы (к примеру, «Регидрон» или «Полидез»), быстро приводящие в норму солевой и электролитический баланс;
  • пьют жидкость небольшими глотками, медленно и регулярно – через каждые 10-15 минут;
  • вместо «Регидрона» можно принимать солевой раствор, приготовленный самостоятельно. Необходимо просто развести 0,5 столовой ложки соли 1 литром кипяченой воды (остывшей);
  • в среднем в течение часа необходимо выпить не меньше 200 мл жидкости;
  • полезны такие напитки, как зеленый чай, компот из изюма, отвар ромашки, шиповника;
  • благотворно влияет на организм после перенесенного отравления отвар укропа. В 1 литре воды нужно прокипятить 1 маленькую ложку семян укропа. Готовый напиток (остывший) принимают маленькими глотками в течение дня.

image

Что можно кушать после пищевого отравления?Что можно кушать после пищевого отравления?

Опыт других людей

При отравлении важно соблюдать диету, которая будет легка для желудка и не нагружать организм. Люди часто рекомендуют придерживаться диеты, богатой жидкостями, чтобы помочь организму избавиться от токсинов. Основное правило – избегать жирной, острой и тяжелой пищи. Рекомендуется употреблять отвары из злаков, каши, нежирные бульоны, фруктовые соки. Важно также употреблять больше воды для вывода токсинов из организма. При отравлении важно слушать свое тело, отдыхать и не перегружать его пищей.

Что можно кушать в течение первого дня после отравления?

Перечень продуктов, которые можно кушать в течение первых суток после отравления, очень ограничен.

В первый день после наступления отравления все силы и усилия должны быть направлены на борьбу с возможным обезвоживанием и потерей электролитов, а также защиту стенок желудка от токсичных элементов и соляной кислоты.

В первые сутки после отравления можно есть следующие продукты:

  • белый хлеб в подсушенном виде. Желательно высушить его дома, поскольку магазинные соленые сухарики могут раздражать желудок;
  • разваренная рисовая каша, сваренная без соли и масла. При этом воды при ее приготовлении нужно добавить в два раза больше чем обычно (на 1 стакан риса примерно 4 стакана воды);
  • галетные печенья. Можно кушать только самое простое печенье, в котором нет начинок и добавок;
  • бананы. Выбирать следует спелые, неиспорченные плоды. За раз нельзя есть больше половины банана. Можно также добавить его в кашу, предварительно измельчив в блендере;
  • овсяная каша (хорошо отваренная). Она оказывает обволакивающее воздействие на желудок, помогает снять раздражение.
Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?Пищевое отравление: что делать? Симптомы при отравлении, как не допустить отравления?

Рацион на 2 день после отравления

На второй день после отравление рацион можно немного расширить и разнообразить, добавив в него следующие продукты:

  • нежирное отваренное мясо (курицы или индейки). Готовить его следует без гарнира и различных приправ. Есть можно лишь небольшое количество мяса – 100-150 граммов. Такого количества будет достаточно для восполнения потребностей организма в аминокислотах и белках;
  • яйца. Желательно есть их в виде омлета, приготовленного на пару, или отваренными вкрутую;
  • запеченные яблочки и груши. Они содержат много клетчатки и пектинов, стимулирующих моторику кишечника;
  • овощные супы на постном масле. В них можно добавлять морковь, картофель и кабачки.

image

Рацион на первую неделю после отравления

При пищевой форме отравления щадящей диеты следует придерживаться как минимум в течение недели. С 3 по 7 день можно расширить меню следующими блюдами:

  • некоторые кисломолочные продукты. Это может быть нежирный творог, ребенка или кефир. Они восстановят кишечную микрофлору и улучшат его работу;
  • отваренная или запеченная (не слишком жирная) рыба;
  • нежирный куриный бульон. Он поможет восполнить количество потерянных микроэлементов и жировых кислот;
  • запеченные и отварные овощи. Их можно приготовить в виде диетического салата (винегрета), но без добавления майонеза и фасоли;
  • гречневая, пшенная каши;
  • макаронные изделия.

Продукты, от которых необходимо отказаться

При пищевой форме отравления поражаются слизистая оболочка желудка и пищевода, они бывают воспалены и раздражены. Нарушается также флора кишечника. Погрешности в питании в таких случаях могут вызвать ряд заболеваний, к примеру, гастрит, холецистит или дуоденит. Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать рекомендованное питание при отравлении, отказавшись от вредных продуктов.

Как сразу после наступления отравления, так и в течении недели после него, строго запрещены следующие продукты:

  • табак. Табачный дым сильно раздражает слизистую поверхность пищевода и желудка. В некоторых случаях может спровоцировать даже язвенную болезнь и развитие других заболеваний;
  • алкогольные спиртные напитки, включая лекарственные средства на спиртовой основе;
  • все газированные и сладкие напитки, магазинные и свежевыжатые домашние соки;
  • жирные, жаренные и конечные разновидности блюд, субпродуктов;
  • чипсы, орешки, шоколад, конфеты;
  • молоко в любом виде;
  • колбаса и консервация;
  • кукуруза, икра, котлеты, гриль;
  • свежие фрукты и овощи. Они могут усиливать процессы брожения в полости кишечника и вызывать метеоризм или вздутие. Овощи и фрукты можно есть только запеченном или отваренном виде;
  • бобовые, включая нут, фасоль и горох;
  • черные сорта хлеба и сдобная выпечка;
  • сало и сливочные масла;
  • все виды капусты;
  • чеснок, лук, специи и приправы.

image

Важно помнить, что еда при отравлении обязательно должна быть легкоусваиваемой, ведь перегружать желудок недопустимо!

Рациональное питание при токсикоинфекции – залог быстрого восстановления. Диета поможет избежать осложнений и защитит пищеварительную систему. Обязательно уточните у врача, что едят после отравления, и от чего следует полностью отказаться во время лечения. Строгое соблюдение рекомендаций поможет вам быстро избавиться от всех симптомов заболевания!

Частые вопросы

Что можно есть на диете при отравлении?

некрепкий чай, отвар ромашки или шиповника, кисель домашнего приготовления,галетное печенье, бублики или сухие тосты,бананы,запеченные яблоки,отварной рис (способствует уменьшению диареи и рвоты) и другие каши, сваренные на воде,картофельное пюре,куриный бульон,овощные супы,Ещё•3 мая 2023 г.

Как восстановить организм после отравления?

При пищевых отравлениях очень важно пить много воды, некрепкого чая (лучше на травах, например, с ромашкой), неконцентрированные компоты из сухофруктов. Часто назначаются солевые растворы, восстанавливающие водно-солевой баланс в организме, например, Регидрон.

Как запустить желудок после пищевого отравления?

Для этого нужно выпить много жидкости (обычной не сырой воды), после чего вызвать рвотный рефлекс. Отметим, что такого рода промывание желудка необходимо повторить столько раз, сколько это нужно, чтобы из желудка начала отходить вода уже без примесей продуктов.

Чем можно кормить при пищевом отравлении?

жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока,слизистые супы,сухари,кефир,компоты,через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок,постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При отравлении рекомендуется придерживаться легкой диеты, избегая жирных, острых, слишком сладких и жареных блюд. Предпочтение отдавайте нежирным бульонам, отварным курицам, рису, тостам и отварным овощам.

СОВЕТ №2

Важно употреблять больше жидкости, чтобы компенсировать потерю жидкости из-за рвоты и поноса. Пейте воду, нежирные отвары, чай без сахара, но избегайте газированных напитков и алкоголя.

СОВЕТ №3

Исключите из рациона продукты, которые могут негативно повлиять на желудок и кишечник, такие как кофе, шоколад, цитрусовые, орехи, копчености и специи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации