Печень – главный фильтр организма, ежедневно пропускающий через себя множество вредных веществ. Рацион современного человека и загрязнённая атмосфера заставляют орган работать с повышенной нагрузкой, поэтому он сам нуждается в регулярной очистке. Хорошо зарекомендовал себя простой и доступный метод – чистка печени свеклой. Этот чудодейственный корнеплод, в отличие от лекарственных средств, действует мягко, но эффективно.
Признаки засорения печени и возможные последствия
Печень человека прокачивает через себя кровь и очищает её от вредных веществ, извне проникающих в организм. Параллельно этот орган вырабатывает важный пищеварительный фермент – желчь. В сутки нормально функционирующая печень вырабатывает 1-1,5 литра желчи, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в пищеварении.
Нездоровый образ жизни, «неправильная» пища, загрязнённая экология приводят к нарушению выработки желчи. Недостаток или нарушенный отток этого фермента приводит к повышенным нагрузкам на печень. Засорение органа токсинами приводит к нарушению его работы, что впоследствии сказывается на функционировании ЖКТ и всего организма.
Первые признаки того, что печень нуждается в очистке – тяжесть в правом боку. Такие ощущения появляются, когда закупориваются желчные протоки. Помимо этого на коже появляются сосудистые звёздочки, пигментные пятна, зуд. Дополнительный симптом – постоянная тошнота, отрыжка. Характерный симптом нарушения работы печени и желчного пузыря – появление привкуса горечи во рту.
Неэффективная работа печени отражается на общем самочувствии. У человека наблюдается пожелтение кожи, глазных яблок, появляются частые головные боли, запоры, чувство вздутия и бурление кишечника. Присутствие 3-4 из этих признаков – это сигнал необходимости проведения чистки печени.
Важно! Игнорирование признаков засорения печени приводит к интоксикации организма. Плохая работа ЖКТ приводит к закупорке сосудов холестериновыми бляшками, скоплению желчи в печени и желчных протоках.
Мнение врача:
Свекла является ценным продуктом для очищения печени благодаря своим антиоксидантным свойствам и способности стимулировать детоксикацию организма. Врачи отмечают, что употребление свеклы в пищу может способствовать улучшению работы печени за счет активации ее очистительных функций. Свекла содержит витамины, минералы и питательные вещества, которые помогают улучшить обмен веществ и ускорить процесс вывода токсинов из организма. Рекомендуется употреблять свеклу в сыром виде, в виде сока или вареной форме для достижения максимального эффекта по очищению печени. Однако перед началом любой диеты или очищения печени с использованием свеклы, важно проконсультироваться с врачом для избежания нежелательных последствий.
Польза свеклы для печени
Красная свекла – кладезь витаминов, минералов и клетчатки, поэтому способна благотворно влиять на многие органы. Большое содержание в овоще железа служит профилактикой анемии. Витамины и микроэлементы способствуют повышению иммунитета. Особенно полезна свекла для нормализации работы печени, желчного пузыря и кишечника:
- Клетчатка и органо-кислоты стимулируют перистальтику кишечника, благодаря чему чистка организма красной свеклой начинается с кишечника.
- Пектины адсорбируют и удаляют из кишечника токсины.
- Клетчатка способствует прохождению пищи через кишечник;
- Бетаин нормализует процесс расщепления белков, что способствует их быстрому усвоению. Врачи рекомендуют в меню сочетать мясо с красной свеклой для лучшего переваривания белка.
- Биофлавоноиды расслабляют стенки желчных протоков, что способствует их очищению.
- Свежевыжатый свекольный сок оказывает антиоксидантное действие на клетки печени и при соблюдении правил приёма способен растворять образовавшиеся в ней камни.
В целебных свойствах свеклы не сомневаются учёные. Поэтому на основе этого овоща созданы лекарственные препараты. Но никакие медикаменты не сравнятся с натуральным продуктом, который усваивается и действует на организм гораздо лучше химии.
Возможные противопоказания к применению методики
Натуральные продукты редко наносят вред организму человека, но при некоторых заболеваниях очищение организма свеклой противопоказано. Метод не рекомендуют применять при наличии следующих патологий:
- гипотония – свекла дополнительно снизит давление пациента;
- повышенная кислотность желудка – от употребления свеклы количество кислоты увеличится;
- сахарный диабет – в связи с повышенным содержанием в овоще сахара;
- склонность к диарее – свекла обладает послабляющим эффектом;
- остеопороз – овощ может нарушить усвоение организмом кальция.
Чистка печени свеклой может нанести вред во время инфекционных заболеваний. Специалисты не рекомендуют применять метод после сильного стресса, физических нагрузок, во время беременности и кормления грудью.
Осторожно! Перед применением процедуры чистки любым методом необходимо пройти УЗИ. Абсолютно противопоказана чистка, если обнаружены камни в желчном пузыре. Стимулирование оттока желчи приведёт к закупорке желчевыводящих путей!
Опыт других людей
Многие люди отмечают, что свекла является отличным продуктом для очистки печени. Богатая клетчаткой и антиоксидантами, она способствует удалению токсинов из организма и улучшению работы печени. Многие рецепты предлагают употреблять свеклу в сыром виде, в виде сока или вареной. Некоторые люди делают сок из свеклы с добавлением яблока или моркови для улучшения вкуса. Однако, перед началом любого курса по очистке печени с помощью свеклы, важно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать нежелательных последствий.
Правила и методы проведения очистки
Чистка печени в домашних условиях свеклой даст требуемый эффект только при условии правильного применения.
Подготовительный процесс:
Процедура свекольного очищения – серьёзное испытание для кишечника и всего организма, поэтому начать подготовку следует заранее. За неделю до запланированного процесса стоит перейти на растительный рацион: исключить из меню копчёные, солёные, мясные продукты, выпечку, сладости.
В период подготовки к чистке рацион должен состоять из сезонных овощей, каш с добавлением пророщенных зёрен пшеницы. Полезно есть салаты из тёртой моркови, свеклы, с добавлением кураги, заправленные растительным маслом, лимонным и клюквенным соком. Для пикантности и улучшения процесса пищеварения можно в салат добавить мёд.
Сутки до процедуры необходимо провести на яблоках и соке из них. В день процедуры можно есть только овощи и фрукты.
К сведению! Врачи не рекомендуют проводить чистку осенью, поскольку в это время года печень наиболее уязвима. Самое благоприятное время – середина весны.
Способы чистки и рецепты
Для процедуры применяют свеклу в свежем и отваренном виде. Курс чистки проводят один-два раза в год, не чаще. Продолжительность курса зависит от конкретного способа.
Свекольный сок
Наиболее простой способ очищающей процедуры – пить свекольный сок в течение четырёх дней. Первые два дня его смешивают с морковным и огуречным. Для процедуры нужно приготовить свекольный сок, смешать его с огуречным и морковным в соотношении 3:1:1.
Подобный «коктейль» дополнительно наполнит организм витаминами и минералами. Принимают его по половине литра в день. Общий объём делят на 2-3 раза. В третий и четвёртый день нужно пить свекольный сок, разбавив яблочным в соотношении 2:1.
Свекольный квас
Приготовить свекольный напиток для очищения организма можно, настояв сок из овоща большого размера или трёх маленьких. Тщательно вымытые горячей водой корнеплоды нарезают мелким кубиком и помещают в трёхлитровую банку. Сверху добавляют 4 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки ржаной муки или несколько кусочков подсушенного ржаного хлеба. Смесь заливают 2-мя литрами воды температуры 35-37 градусов.
Банку накрывают марлей и ставят в тёмное тёплое место для брожения. Несколько раз в сутки напиток перемешивают. Через 67 дней свекольный квас процеживают.
Общий объём кваса на курс – 3 литра. Но готовить сразу такое количество готовить нельзя, иначе он закиснет. Очищающий напиток принимают 3 раза в день, за 15 минут до еды, по 125 мл. в течение 21 дня.
Свекольный отвар
Данный метод наиболее жёсткий, но при этом самый эффективный. Свекольный отвар для чистки печени готовят из корнеплода средней величины. Его заливают 3-мя литрами воды и варят на медленном огне до того момента, пока выкипит 2 литра. Сваренную свеклу натирают на мелкой тёрке и смешивают с отваром. Смесь нагревают ещё 20 минут таким образом, чтобы она не закипала.
Принимают отвар раз в 4 часа по 200 мл. После приёма каждой порции ложатся на правый бок и прикладывают к печени грелку. В день чистки можно есть каши без соли и масла, пить только негазированную воду без сахара. Методика рассчитана на 1 день.
Важно! Чистку проводят в на выходной день. Учащённое мочеиспускание свидетельствует о том, что процесс идёт правильно: вместе с мочой из организма выводятся шлаки и токсины.
Напиток с кефиром
Чистка печени смесью свеклы с кисломолочными продуктами поможет вывести шлаки и токсины и одновременно избавиться от нескольких лишних килограммов. Для прохождения курса 2 кг. вареной свёклы смешивают с 1,5 литрами кефира и 1,5 литрами минеральной воды.
Полученный объём употребляют в течение суток, сочетая с низкокалорийной пищей. Курс очищения – 3 дня. Подобную процедуру можно проводить два раза в год.
Другие рецепты
Для более мягкого очищения организма применяют следующие методы:
- Свекольная ботва. Молодая ботва корнеплода наполнена витаминами, поэтому не только очистит печень, но и повысит иммунитет. Стакан измельчённой ботвы заливают 3-мя литрами молочной сыворотки. В ёмкость добавляют 2-3 ложки сахара, накрывают марлей и ставят на 2 недели в тёмное, прохладное место. Полученный объём выпивают небольшими дозами в течение суток.
- Суп-пюре. Для очищающей процедуры отваривают свеклу, морковь, картофель и капусту. Затем овощи перебивают миксером. Едят по 200 мл 3-4 раза в день в течение 3-х дней.
- Варёная свекла. Из отваренной и протёртой на мелкой тёрке свеклы скатывают шарики размером с грецкий орех. 14 дней перед каждой едой съедают по одному шарику.
- Свекольно-лимонный сок. 1 свеклу среднего размера выдерживают 30 минут на водяной бане. Затем натирают, отжимают сок и разводят его водой (1:1). В полученный объём добавляют 1-2 ст. ложки лимонного сока. Напиток принимают два раза в сутки, начиная с 1 чайной ложки. При нормальной переносимости объём напитка на 1 приём доводят до 100 мл. Курс чистки – 14 дней.
Свекла чистит печень мягко и деликатно, одновременно насыщая организм витаминами, минералами, которые ускоряют регенерацию тканей, стабилизируют работу ЖКТ и желчевыводящих путей.
Частые вопросы
Что лучше всего чистит печень?
Продуктами, восстанавливающими клетки печени, являются овощи, зелень, фрукты, ягоды, рыба, нежирное мясо, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и растительные масла, например оливковое масло. Включение этих продуктов в ежедневный рацион может положительно сказаться на работе печени7.
Как вареная свекла влияет на печень?
Поддерживает работу печени. Регулярное употребление свеклы может стать профилактикой жирового перерождения клеток печени. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов корнеплод улучшает обмен холестерина и уменьшает риск повреждающего воздействия токсических веществ на клетки печени.
Как правильно пить свекольный сок для печени?
Принимать следует по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды. Курс лечения – 2 месяца. Свекла полезна и при заболеваниях печени.
Что можно пить на ночь для очистки печени?
Овсяная вода и корица Ингредиенты … Чай (настой) из цедры лимона Настой лимонной цедры – альтернатива обычной лимонной воде, которую часто предлагают для детоксикации организма. … Чай из имбиря и лимона … Чай из мяты … Ромашковый чай18 мар. 2023 г.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Употребляйте свежевыжатый сок из свеклы ежедневно. Он содержит вещества, которые способствуют очищению печени и улучшению ее функций.
СОВЕТ №2
Добавляйте свеклу в свой рацион в различных формах: в салатах, супах, запеканках. Это поможет не только очистить печень, но и обогатить организм полезными витаминами и минералами.
СОВЕТ №3
Избегайте переедания и употребления вредной пищи во время очистительного курса с использованием свеклы. Предпочтение отдавайте легким блюдам и овощам.